Легендарный замок в Украине, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Немногие знают, но именно этот замок считают лучше всего сохраненным в Украине. Он видел орды захватчиков, принимал литовских князей и выдерживал атаки вражеских армий. Замок Любарта в Луцке - не просто сооружение, а история, воплощенная в камне.
Что в нем особенного, чем он впечатляет и почему именно сейчас о нем снова вспоминают, рассказывает РБК-Украина.
История замка Любарта
Построенный в XIV веке (1350-х годах) по приказу короля Руси (Великого князя Галицко-Волынского) Любарта, этот замок стал настоящей оборонительной цитаделью Волыни. Он неоднократно выдерживал осады и остался почти невредимым по сей день.
Замок Любарта - это остатки большой крепости, возведенной во второй половине XIV века по приказу литовского князя Любарта Гедиминовича. Его построили на месте древнерусской крепости - и именно это сочетание эпох придает замку особый шарм. На протяжении веков замок постоянно расширялся и укреплялся. Стиль замка - готика и ренессанс.
Князь Любарт сделал Луцк своей резиденцией, превратив город в политический центр Волыни. В замке принимали делегации из Польши, Чехии, Венгрии, Византии. Луцкий замок или замок Любарта (фото: Википедия)
Именно здесь проходил знаменитый съезд европейских монархов в 1429 году, на котором обсуждали... ни много ни мало - коронацию великого князя Витовта. А еще замок играл важную роль в защите Волынской земли от врагов.
По некоторым данным, еще в X веке на холме, окруженном извилинами реки Стырь стоял летописный Луческ с крепостью, который считают детищем Владимира Великого. В 1069 году он выдержал осаду польского войска во время похода на Киев короля Болеслава II Храброго.
Архитектурные особенности
Девять башен, величественные стены, готические элементы, деревянные галереи - все это создает настоящий дух Средневековья. Посетители могут увидеть аутентичные подземелья, остатки дворца и древние оборонительные сооружения.
Общая длина стен замка достигает 500 метров. Внутренние здания - Большая княжеская палата, Столовая палата, Теремковая палата, Спасская палата, Подзамковый храм.
В замке сохранились уникальные фрески XV-XVI веков, изображающие сцены из жизни князей и рыцарей.
Что увидеть в замке сегодня
Въездная башня (Башня Любарта) - самый известный элемент комплекса, высотой почти 28 метров. Она уцелела почти без изменений.
Башня Владычьего замка - место, где раньше жили епископы Луцка.
Оборонительные стены - толщина стен до 2 метров, окна-бойницы и историческая атмосфера.
Музей книги - с редкими экспонатами от старопечатных книг до гравюр.
Музей колоколов - единственный такой в Украине, расположенный в башне.
Почему стоит посетить именно этот замок
Это не просто замок - это живая история. В нем снимали фильмы, проводят фестивали, и именно здесь находится один из старейших колоколов в Украине.
Замок стал атмосферной локацией для нескольких украинских и зарубежных проектов. Самые известные:
"Овод" (1955, СССР) - историческая драма, где замок изображал итальянскую крепость
"Черная рада" (2000) - экранизация романа Кулиша, часть сцен снималась в Луцком замке
Документальные фильмы о Волыни - съемочные группы из Польши и Чехии использовали замок как аутентичный объект.
Хотя замок снимали не часто, но его интерьеры и внешний вид настолько хорошо сохранились, что его любят использовать для исторических реконструкций, съемки клипов и тревел-программ.Подземелье Луцкого замка (фото: Википедия)
Легенды о замке
Существует поверье, что под замком проходят подземные ходы до других городов. А еще - здесь якобы до сих пор появляется призрак князя Любарта. Будто на него наложено проклятие и он вынужден вечно блуждать по замку.
Также есть легенда о черном монахе, который когда-то жил в замке и был казначеем. Он закопал где-то на территории замка сокровище, которое до сих пор никто не нашел.
Как добраться
Замок расположен в центре Луцка, на улице Кафедральной. Доехать можно поездом или автобусом из Киева, Львова, Ровно. Идеальное место для двухдневного путешествия.
Интересные факты
- Именно в этом замке впервые был использован готический стиль в каменном строительстве на Волыни.
- Замок несколько раз спасали от уничтожения местные жители - еще в XIX веке его хотели разобрать на камни.
- В 2020-х годах замок начали активно реставрировать, возвращая ему первоначальный вид.
- Луцкий замок Любарта изображен на старой украинской банкноте номиналом 200 рублей (выпуск 1992 года). На лицевой стороне - портрет Леси Украинки, а на обороте - сам замок. Эта купюра давно вышла из обращения, но ее до сих пор можно увидеть в частных коллекциях и музеях денег.
Вас может заинтересовать: