В Тернопольской области, в селе Буцнив, сохранились уникальные памятники, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Это храм, возведенный по проекту выдающегося львовского архитектора Юлиана Захаревича, и старинный железнодорожный арочный мост, который до сих пор поражает своими масштабами.
Что известно о селе Буцнив и почему его обязательно нужно увидеть, рассказывает РБК-Украина.
Буцнив - это небольшое, но удивительно живописное место, где архитектура, история и природа переплетаются в один гармоничный пейзаж. Оно поражает своими пейзажами и старинной архитектурой. И каждый путешественник, которому посчастливится почувствовать атмосферу этого места, будет помнить его всю свою жизнь.
В 1469 году городок получил магдебургское право, а первое официальное упоминание о нем появилось в актах 1564 года. Археологические исследования обнаружили вблизи села памятники древнерусской культуры.
Первое упоминание об этом поселении датируется 1464 годом и в нем говорится о том, что Ян Рей из Шумска сдал свое село и малую (нижнюю) Бучневку под залог Матею Любицкому за 40 польских марок.
А через некоторое время король Казимир IV подарил часть Буцнива галицкому земскому писарю и одновременно пробощу Бибрки Мацею из Староломжи. Затем владельцем стал королевский наместник Януш из Робчиц, после него - Генрик Мишовский.
В 1520 году Буцнив с разрешения короля получили братья Ян и Виктор Сенинские. Братья построили там каменный замок и через 20 лет продали свое состояние Мацею Влодеку.
Село Буцнив - вид со старинного виадука (фото: Википедия)
В 1620 году городок был уничтожен татарами. А во время Национально-освободительной революции украинского народа 1648-1676 годов был разрушен замок и еще 96 домов.
Впоследствии населенный пункт находился в собственности Потоцких, Рудзинских, Красинских, Бельских, от 1840 года - Серватовских. Последних владельцев, потомков Серватовских, в апреле 1940 года арестовали органы НКВД и выслали на спецпоселение в Казахстан.
Часть крестьян была замучена, часть - пропала без вести еще во времена немецко-советской войны. Некоторые из местных был в рядах ОУН и УПА. Сейчас в поселке проживает около 1200 человек.
В центре Буцнива стоит храм Святого Архистратига Михаила, возведенный в конце XIX века. Проект принадлежит Юлиану Захаревичу - одному из самых известных архитекторов Галичины, автору главного корпуса Львовского университета, гостиницы "Жорж" и ряда костелов.
Первый костел был построен в 1890-1891 годах. Во время Первой мировой он был частично разрушен, а в 1922-1923 годах отреставрирован.
Церковь в Буцниве имеет черты неороманского стиля: сдержанные формы, каменные стены, вытянутые окна и аккуратную башню. Внутри сохранились старинные росписи и фрагменты иконостаса, созданного местными мастерами.
В 1990-х годах костел перестроили в церковь святых апостолов Петра и Павла, которая принадлежит к УПЦ КП.
Старинный костел в селе Буцнив (фото: Википедия)
В селе есть часовня Божьей Матери, которая содержит 4 фигуры, 2 из них были установлены более ста лет назад - в 1900 и 1906 годах.
Церковь Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии, которая была построена в 1744 году и вписана в реестр памятников как Петропавловская церковь. На территории есть старинная Колокольня церкви.
Памятный знак (крест) в честь отмены барщины, который поставили в 1848 году. Он расположен возле церкви.
Памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы Второй мировой войны. Автор - Владимир Мельник. Установили этот знак в 1985 году.
Старинная колокольня в селе Буцнов (фото: Википедия)
Рядом с храмом возвышается один из самых эффектных инженерных объектов региона - арочный железнодорожный мост через реку Серет. Его возвели еще в 1897 году, когда по территории прокладывали стратегическую ветку железной дороги Львов - Черновцы.
Мост поражает элегантностью каменных арок и прочностью конструкции, выдержавшей более ста лет эксплуатации. Сегодня он действует и до сих пор принимает поезда - редкий случай для мостов такого возраста.
Столетний виадук (железнодорожный мост) в селе Буцнив (фото: Википедия)
Село раскинулось среди холмов и лесов, в нескольких километрах от Тернополя. Отсюда открываются живописные виды на долину Серета, а старинный мост придает им особый шарм.
Туристы говорят, что лучше всего приезжать сюда весной или осенью - когда природа создает вокруг храма и моста настоящую живую декорацию.
Вас может это заинтересовать:
При написании материала были использованы следующие источники: Архив архитектурного наследия Львова, Львовская политехника, Государственный реестр недвижимых памятников Украины, Тернопольский областной туристический справочник, Краеведческие очерки о Буцниве