Дворец возле Львова, который считают проклятым и сейчас в нем видят призраков

Подгорецкий дворец - один из самых известных архитектурных шедевров Западной Украины. Это крепость, превратившаяся в роскошный дворец-резиденцию, "дворец-сад" с библиотеками и галереями, который пережил войны, мародерства и разрушения. В нем искали "философский камень", а сейчас видят призраков.
Что известно об этом дворце, чем он будет интересен для туристов и какие легенды ходят об этом здании, рассказывает РБК-Украина.
История Подгорецкого замка
Дворец в Подгорцах был возведен польским магнатом Юзефом Александром Яблоновским. В 1732 году он унаследовал село от отца, Александра Яна, и начал строительство новой резиденции. Вероятно, работы начались 4 февраля 1734 года, о чем свидетельствует найденная копия надписи со стены дворца.
Яблоновский выбрал стиль maison de plaisance, популярный во Франции, предусматривающий комфорт и уединение в сельской местности. Дворец был роскошно укомплектован: библиотека на 1100 томов, галерея портретов гетманов, каменные фольварки, конюшни, фонтаны, каскады и парк с античными скульптурами Филомены, Дианы, Лукреции, Дафны, Аполлона и Атласа. Стоимость строительства составила около 200 тысяч злотых.
Впоследствии Яблоновский женился на Каролине Радзивил, докупил еще несколько сел вокруг и начал строить новый дворец - в Ляховцах. Именно туда он приказал перевезти самые ценные вещи. А с 1751 года князь Яблоновский забросил Подгорцы и не наведывался на виллу вплоть до своей смерти в 1777 году.
Долгие годы дворец не имел постоянного хозяина.
Дворец Яблоновских-Бруницких в Подгорцах (фото: foto-lviv)
В 1817 году дворец приобрел барон Юзеф Бруницкий, который осуществил серьезную реконструкцию здания и упорядочил окружающий парк. Под его руководством дворец приобрел вид, характерный для стиля историзма конца XIX века, с двумя башнями и современными инженерными системами.
После смерти Юзефа, здание унаследовал его сын, Юлиан Марьян Бруницкий, который учился во Львове, заинтересовался новейшими агротехническими методами и начал формировать в имении образцовое сельское хозяйство.
Через некоторое время Юлиан женился и поселился с семьей в другом имении, а дворец в Подгорцах он решил реконструировать. К тому времени он уже умел самостоятельно изготавливал кирпич и использовал его для переоборудования дворца, и руководил всеми работами. Дворец получил водоснабжение и электричество.
В 1895 году дворец приобрел окончательный вид. В подвале находились кладовые, винный погреб, погреба на семена, кухня с печью и комната сервировки, откуда блюда и продукты поступали на этажи специальным лифтом.
Четыре хозяйственные комнаты главным образом для прислуги и белья, комната эконома с архивом документов и канцелярия. На первом этаже были вестибюль, передняя, салон, рабочий кабинет барона, будуар, детская и игровая комнаты, ванная, комната слуги, две жилые комнаты.
На втором этаже размещались три жилые комнаты и три комнаты для гостей, передняя, фойе и пассаж, комнаты слуги и воспитателя. Отдельная комната на чердаке.
На территории была винокурня, разводили коров, овец, лошадей. Парк вокруг дворца снова был упорядочен и обновлен.
Историю дворца прервала война, и оба сына Бруницкого попали на фронт. Сам хозяин перебрался в Вену, а имение заняли артиллеристы российской армии. Во время боевых действий сгорела крыша, была уничтожена природоведческая коллекция и вся библиотека барона.
Дворец перешел в собственность сына Юлиана Якива, который продолжал дело отца. Он прошел войну, стал лейтенантом, а в 1918 году вступил в Войско Польское. В 1940 году был расстрелян в советском лагере.
В 1936 году в имении проживала только одинокая баронесса Ива Бруницкая. К тому времени уже не было и следа от первоначальной планировки комнат, сохранился только стиль бидермаер в салоне, несколько восточных диванов, ренессансные кресла и восковые миниатюры.
Советская власть разграбила старинный дворец (фото: Википедия)
Во время Второй мировой войны из дворца исчезли все ценные вещи, а баронессу посадили в бричку и вывезли в неизвестном направлении.
Здание перешло в руки советской власти, которая сначала сделала во дворце школу-интернат, затем - сельский совет, а затем управление рыбхоза. В те времена шикарную когда-то виллу окончательно разграбили.
Много лет имение стояло заброшенным, и только в 2014 году его выкупили три семьи со Львовщины и уже более 10 лет работают над восстановлением памятника.
С 2021 года дворец открыт для туристов. Все средства тратятся на восстановление здания и обустройство парка.
Архитектура и интерьеры - крепость, которая умеет блестеть
Подгорецкий дворец - это величественный прямоугольный комплекс с внутренним двором, бастионами, рвом и подъемным мостом. Фасады сочетают черты итальянского палаццо и оборонной архитектуры.
В "золотой период" здесь были парадные залы (Зеленая, Желтая, Зеркальная комнаты), часовня, огромная библиотека и собрание картин.
Сад вокруг комплекса имел итальянские партеры, виноградники, фонтаны и беседки - все для комфортной, но статусной жизни магната.
Легенды и мистика - алхимия, сокровища и призраки
Дворец всегда жил в легендах. Одни из самых распространенных рассказов:
Местные рассказывают историю о "Панне закленту" - проклятой женщине, которая ночными часами блуждает по дворцу в белой одежде. Во время национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого в 1648 году, поляки бежали из Подгорцев в Стрый, и князь Яблоновский, потомок гетмана, оставил там жену, которая была его на 32 года моложе.
Женщина некоторое время горевала, а потом нашла утешение в объятиях казака, который называл ее "живой розой". Князь вернулся и узнал об измене жены. Казака убили, а женщина убежала в лес, где и исчезла навсегда. Теперь она ходит возле дворца и ищет своего любимого.
Дворец выкупили три семьи и сейчас его восстанавливают (фото: Википедия)
Также рассказывали о тайной комнате, которая может появляться и исчезать - почти как комната на вызов из мира Гарри Поттера.
Существует легенда и о проклятии рода Бруницких. По легенде, князь Бруницкий был проклят и именно поэтому семья потеряла всех наследников. Именно из-за проклятия имение не может быть полностью восстановлено и каждая попытка реставрации будет наталкиваться на непонятные препятствия.
Интересные факты, которые мало кто знает
В XVII-XVIII вв. вокруг дворца были виноградники и собственный винный подвал - вина Подгорцев восхваляли поэты того времени.
В "золотую эпоху" здесь хранилась библиотека на сотни томов и собрание портретов гетманов - большие коллекции частично распроданы или вывезены во время войн.
Вас может это заинтересовать:
- Что известно о Закарпатском Версале, который стал застенком и дворцом-призраком
- Какие самые мистические замки Украины нужно обязательно посетить
- Где находится самый большой в мире замок, в котором жили крестоносцы
При написании материала были использованы следующие источники: Wikipedia, World Monuments Fund, Секреты дворца Бруницких, Невыдуманная история дворца Бруницких, Photo-Lviv, International exhibition.