ua en ru

Старинный дворец в Хмельницкой области, который мог бы сниматься в Netflix: почему стоит посетить Самчики

Старинный дворец в Хмельницкой области, который мог бы сниматься в Netflix: почему стоит посетить Самчики Старинный дворец Самчиков в Хмельницкой области (фото: Википедия)

В Хмельницкой области, в живописном селе Самчики, стоит дворец, который мог бы стать звездой Netflix-сериала о европейских аристократах. Самчиковский дворец - одна из самых изысканных резиденций XVIII века в Украине, сохранившая элегантность и шарм старой Европы.

РБК-Украина рассказывает историю дворца, его тайны и то, почему Самчики стоит внести в свой маршрут выходного дня.

История дворца Самчиков

Усадьбу в селе Самчики, которое находится к востоку от Староконстантинова в Хмельницкой области, начал строить Ян Хоецкий еще в 1725 году. С тех времен сохранилось здание, которое сейчас называют Старым дворцом. Это было крепкое, но невыразительное здание, которое впоследствии использовали только как служебное помещение.

Самчиковский дворец был возведен в конце XVIII века - примерно в 1788-1805 годах - по заказу подольского старосты Петра Чечеля, который служил в войске Речи Посполитой. Именно тогда появилась большая часть зданий и "Сад в стенах".

Архитектурный проект создавали Ян Самуэль Бекер и Ян Гофман, известные мастера эпохи классицизма.

Здание стало воплощением модных тогда идей - сдержанной элегантности, гармонии пропорций и симметрии. Центральный корпус дворца с колоннадой, овальные залы и величественные лестницы напоминают венские имения XVIII века.

Старинный дворец в Хмельницкой области, который мог бы сниматься в Netflix: почему стоит посетить Самчики

Дворец в Самчиках (фото: Википедия)

Сын Чечеля женился в 1822 году на Людвике Якубовской и получил этот дворец в подарок. Петр и его сын Ян умерли в один год, дворец сначала унаследовала Людвика, впоследствии внук Чечеля - Якуб.

Он в 1854 году основал в Самчиках сельскую музыкальную школу игры на духовых и струнно-смычковых инструментах, а также оркестр, которым руководил известный польский композитор и дирижер Родерик-Август Браун.

Якуб Чечель поддержал участников польского восстания 1863 года. В бою с русской армией он был ранен и замучен до смерти в плену. А имение Чечелей было конфисковано царизмом. Через несколько лет дворец выкупил купец из Житомира Куприян Ляшков. В 1870 году владельцем стал Иван Угримов.

Семья Угримова построила в селе школу и библиотеку, а имение в Самчиках начали посещать выдающиеся деятели культуры, образования и науки Российской империи и Европы.

В 1902 году имение выкупил Михаил Шестаков и владел им до 1918 года. После Февральской революции дворец долго стоял пустым и подвергся разрушениям. Часть архитектурных задумок просто исчезла.

В огне сгорела скульптура фонтана, на многих убранствах были отбиты части, а невероятного качества паркет из Круглого зала пошел на дрова. Произведения искусства были вывезены в Житомир и Киев.

Старинный дворец в Хмельницкой области, который мог бы сниматься в Netflix: почему стоит посетить Самчики

Дворец в Самчиках (фото: Википедия)

В советское время здания имения использовали под жилье, клуб, библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт, летом - под пионерский лагерь.

Во время Второй мировой войны дворец снова пострадал, но после войны его немного восстановили и снова пустили под различные нужды.

С 1956 года там была сельхозстанция с научными отделами. В одной из частей сделали агрохимлабораторию, и химия начала уничтожать стены здания.

В 1958 году был уничтожен уникальный комплекс хозяйственных сооружений имения Хоецких 18 века - построенных как оборонительное сооружение. Подобных сооружений в Украине не сохранилось. Частично был уничтожен парк, впоследствии - уничтожили беседку и овраг.

Только в 1979 году дворец и парк были объявлены памятником историко-культурного наследия Украины. В 1990 году на базе комплекса создали отдел областного краеведческого музея "Музей-поместье Самчики", а впоследствии - объявлено заповедником "Самчики".

Архитектура и интерьеры

Главное здание дворца окружено пейзажным парком площадью более 18 гектаров, который создавали по образцу английских садов. Здесь растут редкие деревья - платаны, гинкго, лиственницы, катальпы, которым более двухсот лет.

Внутри дворца сохранились аутентичные лепные орнаменты, росписи потолков и старинные камины. Особенно поражал Бальный зал - просторный, светлый, с зеркалами и фресками, где когда-то проходили приемы, музыкальные вечера и балы.

Интерьер дворца в Самчиках (фото: Википедия)

Легенды и мистические истории

Местные жители рассказывают, что во дворце живет призрак панны Марии, дочери одного из владельцев. Она любила простого садовника, но отец запретил им быть вместе. Девушка умерла от отчаяния, и теперь ее белая фигура якобы появляется возле старых платанов в парке.

Другая легенда утверждает, что под дворцом есть тайные подземные ходы, которые ведут в направлении реки Случь и использовались для побега во время восстаний. Некоторые археологи даже обнаружили подземные арки, которые могут быть остатками тех ходов.

А еще говорят, что ночью слышна старинная музыка, которая доносится из Бального зала - как воспоминание о тех временах, когда в Самчиках звучали вальсы Шуберта и звон бокалов.

Интересные факты

  • Самчиковский дворец считается одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов украинского классицизма.
  • Рядом с дворцом стоит дом управляющего, оранжерея и флигели, сохранившиеся с XVIII века.
  • Во дворце снимали несколько исторических фильмов, среди них - "Зачарованная любовь" (сериал), "Волчье солнце" (сериал).
  • С 1997 года комплекс является частью Государственного историко-культурного заповедника "Самчики".
  • На территории проводят фестивали народного искусства и пленэры по самчиковской росписи - уникальной подольской техники рисования, которая внесена в Национальный перечень нематериального наследия Украины.

Что увидеть туристам

  • Отреставрированные залы дворца с аутентичной мебелью и портретами.
  • Старинный парк с вековыми деревьями и аллеями.
  • Музей самчиковской росписи и экспозицию народного быта.
  • Панорамный вид на долину реки Случь.

Самчики - место, где история не просто сохранилась, а дышит в каждой стене, дереве и узоре росписи.