ua en ru

Куда исчезают деньги во время отпуска: на что тратят туристы в путешествиях

Куда исчезают деньги во время отпуска: на что тратят туристы в путешествиях На что тратят деньги туристы в Украине и за рубежом (фото: Freepik)

Путешествия для украинцев уже давно не похожи на довоенные. Самолетов внутри страны нет, из-за чего даже короткая поездка за границу превращается в квест с пересадками, ночевкой в Перемышле и чемоданом, внезапно весящим 30 кг. Но на что мы реально тратим больше всего, когда наконец-то вырываемся из дома?

На что больше всего тратят средства туристы в путешествиях по Украине и в других странах, рассказывает РБК-Украина.

Транспорт: половина отпуска уходит на дорогу

Билеты, трансферы, такси - все это теперь тянет львиную долю бюджета отдыха. Если раньше можно было поймать лоукост в Италию за 15 евро, то теперь до границы надо добираться поездом или бусом, а оттуда еще самолетом.

Поэтому даже в Турцию дорога может стоить почти столько, сколько проживание на неделю в отеле 4-5 звезд.

Проживание: отель с видом на кондиционер

Цены на жилье растут везде, и украинцы все чаще арендуют апартаменты вместо отелей. Но букинговый азарт часто подводит, и вместо "виллы у моря" можно оказаться в комнате над кафешкой, где играет Despacito до трех ночи.

Еда: "ну я же в отпуске!"

Туристы тратят на питание почти столько же, как и на проживание. И даже те, кто планировал "готовить сам" или питаться экономно, сдаются уже на второй день. Кофе за 4 евро? Берем. Местный десерт с труднопроизносимым названием? Дважды, пожалуйста.

Экскурсии и развлечения: без фото на фоне пирамид - отпуска не было

Украинцы, как и туристы из любых других стран, не экономят на впечатлениях: музеи, сафари, лодки, дегустации - все для того, чтобы потом было что выложить в Instagram. Ну или, чтобы хотя бы друзьям и маме показать.

Сувениры: главное, чтобы с надписью "I love..."

Наименее практичная, но самая эмоциональная статья расходов. Магниты, брелочки, глиняные кувшины, которые никому не нужны, но "чтобы было", подарки родным и коллегам. И конечно, фирменное вино или специи, которые "потом используем" (но никогда не используем).

Тур-пакеты, в которые не "все включено"

Те, кто выбирают туристические пакеты, в которые входит трансфер, проживание и система питания, думают, что с собой можно взять деньги только "карманные". Но нет, и в таких поездках туристы тратят немаленькие суммы.

Это - дополнительные экскурсии, которые не входят в стоимость тура, шопинг, те же сувениры, страховка, виза. Утром - кофе, потому что отельный "как помои", вечером - вино и местные вкусности.

К тому же на большинстве курортов есть отдельная категория "вытягивания денег из туристов" - это разнообразные развлечения, катание на чем-то, от лодок до верблюдов, прогулки по рынкам и осмотр местных городков.

Сколько реально тратят

По данным Statista и Eurostat, средний украинский турист тратит около 1000-1200 евро за поездку за границу. В Турции за неделю оставляют в среднем 850 евро, в Греции - около 1100, а в Италии - до 1500. Но главное, как говорят опытные путешественники, не сколько потратил, а сколько впечатлений привез.

Расходы на путешествия внутри Украины: тоже не без сюрпризов

Внутренний туризм для украинцев тоже стал дороже. Билеты на поезд или автобус, проживание в популярных городах (Львов, Одесса, Киев) и питание в туристических зонах часто стоят так же как в "транзитных" странах ЕС.

Добавьте сюда сувениры на магнитах с символикой города, входные билеты в музеи, локальные экскурсии и гастро-туры, и даже короткая поездка по стране легко превращается в мини-инвестицию.

Вы пробовали приехать из Львова с пустыми руками? Без кофе, наливок и прочих "визиток города"? А главное - для внутреннего туризма все равно нужно планировать логистику и бюджет, особенно в пик сезона.

Путешествия для украинцев стали длиннее, дороже, но и более осознанными. Мы уже не едем просто "отдохнуть" - мы едем прожить маленькую жизнь в другой стране. А за это, как известно, платить не жалко.