ua en ru

Село-призрак на Закарпатье, которого нет на старых картах: без дорог и сельсовета

Село-призрак на Закарпатье, которого нет на старых картах: без дорог и сельсовета Где находится село Бегендяцкая Пастиль и почему его нет на старых картах (фото: Getty Images)

На карте Закарпатья есть место, куда не ведет ни одна нормальная дорога, а письма привозит передвижная почта. Это Бегендяцкая Пастиль - маленькое горное село в Ужгородском районе. В нем нет собственного сельсовета, интернет появляется отрывками, но люди здесь живут, растят детей и не представляют жизни без своих гор.

Что известно о селе Бегендяцкая Пастиль, где оно находится и как там живут люди, рассказывает РБК-Украина.

Село, которое затерялось в горах

Бегендяцкая Пастиль лежит высоко среди карпатских холмов, в нескольких десятках километров от Великого Березного.

Формально это часть Великоберезнянской территориальной общины Ужгородского района, но местные говорят, что добраться сюда - это уже приключение.

Дороги там почти нет, а та, что есть - каменистая, после дождей ее размывает, а зимой село может быть отрезано на недели. Именно поэтому здесь особенно ценят спокойствие и выдержку. Местные привыкли рассчитывать только на себя.

Когда-то это было процветающее село, с собственной школой, магазином и кафе. Сейчас - бездорожье, отток населения и абсолютная тишина.

Впервые это село упоминается в 1602 году и такое интересное название имеет неоднозначное происхождение: Begengyát и считается личным именем, а Pásztély происходит от славянского названия - пастух.

Село-призрак на Закарпатье, которого нет на старых картах: без дорог и сельсовета

Село Бегендяцкая Пастиль находится высоко в горах (кадр из видео)

Без сельсовета, но со школой и почтой

Несмотря на то, что Бегендяцкая Пастиль не имеет собственного сельсовета, жизнь здесь не замерла. Есть начальная школа-филиал Великоберезнянского лицея, где учатся дети из окрестных домов. Школа маленькая, но держится - пока есть ученики, есть и село.

Почту сюда привозит передвижное отделение Укрпочты - иногда раз в неделю. Письма и посылки оставляют прямо в сельском доме, который все знают как "у Анны почта".

По официальным данным, в Бегендяцкой Пастиле проживает около 190 человек. Это - несколько десятков дворов, которые теряются среди гор и елей.

А еще в селе есть деревянное здание храма святого архангела Михаила, с двумя колоколами и снабженное всеми образами. Впервые эта церковь упоминается еще в 1751 году. Есть свой прогулочный маршрут и озеро Брештаново.

Село-призрак на Закарпатье, которого нет на старых картах: без дорог и сельсовета

В Бегендяцкой Пастоле есть дома на продажу, а есть и новые, где живет молодежь (кадр из видео)

Жизнь вне удобств

Большинство местных живут с хозяйства. Здесь держат скот, сажают картошку, собирают грибы и ягоды.

Интернет ловит лишь местами, мобильная связь - тоже не всегда. Но селяне не жалуются:

"У нас тишина, чистый воздух и вода из колодца - что еще надо?" - говорят они в одном из интервью местным журналистам.

Центром местной культуры стала библиотека, где с детства учат любить книги и пытаются дать доступ к новому всем - от малых до старых. В библиотеке есть свой кукольный театр и ежегодно проводятся спектакли с детьми к встрече Святого Николая.

Община прилагает усилия, чтобы были сохранены традиции, и при этом было развитие, ведь в селе есть молодежь. Как говорит одна из старейших жительниц этого села, настоящее богатство - это "дети, внуки, правнуки".

Село-призрак на Закарпатье, которого нет на старых картах: без дорог и сельсовета

Село, которого много лет даже не было на карте (Кадр из видео)

Время здесь идет медленнее

Здесь не работает городская логика. Если где-то в городе утро начинается с кофе и новостей, то в Бегендяцкой Пастиле день стартует с дров и коровы. Вечера проводят в семейном кругу, а соседи всегда знают, кто заболел или кому нужна помощь.

Село, которого нет на карте

Бегендяцкая Пастиль - известное село, но именно тем, что его нет на старых географических картах. Выяснилось, что это явление чисто административное.

Местные говорят, что на старых картах раньше были только те населенные пункты, где был сельсовет. А в Бегендяцкой Пастиле его никогда не было, есть только в соседнем селе.

Для туристов это место может показаться суровым, но в нем есть искренность и первобытная красота Карпат.

Именно такие села напоминают, что настоящая Украина - не только в больших городах, но и в этих малых точках на карте, где живет память, тишина и любовь к земле.