От форшмака и цацы в Одессе до баноша в Карпатах и вин Бессарабии - гастротуризм в Украине набирает обороты. Каждый регион имеет свою кулинарную визитку, которая может стать причиной для путешествия.
Об этом в комментарии РБК-Украина рассказала тревел-блогер София Расторгуева.
Одесса - это не просто город у моря, это отдельный гастромир. Здесь чувствуется сочетание украинской, еврейской, греческой, болгарской и молдавской кухонь.
Что попробовать: форшмак по-одесски, цацу (мелкая жареная рыбка), бычков в томате, рапанов на гриле, домашний борщ-зеленуху, вергуны с вином. И, конечно, одесское вино из Шабо или Болграда.
Львов иногда называют гастрономической столицей Украины. Атмосфера города невозможна без ароматного кофе и легендарного шоколада.
Туристы обязательно идут в "Копальню кофе" и "Львовскую мастерскую шоколада". А главный десерт региона - львовский сырник, нежный и сытный одновременно.
Закарпатье - это сочетание культур, что отражается и в кухне. Здесь можно попробовать бограч - густой венгерский суп, банош с брынзой и шкварками, а также вина из "Шато Чизай".
Местные базары - отдельный гастрономический опыт с сырами, колбасами и фруктами.
На юге Одесской области стоит посетить Измаил, Болград и Вилково. Именно здесь готовят уникальную дунайскую сельдь, мамалыгу с брынзой, домашние вина и острые овощные закуски. Это регион, где кухня имеет сильное болгарское и молдавское влияние.
Полтавские галушки - настоящий символ украинской кухни. Это блюдо, без которого не обходится ни один праздник.
Также здесь стоит попробовать лемишку из гречневой муки и узвар из сухофруктов, который варят по старинным рецептам.
Яремче, Верховина, Косов - это регион горной кухни. Ее главные акценты: банош из кукурузной муки, грибная юшка, копченая брынза.
А еще мясные деликатесы из дымаря, которые готовят по традиционным гуцульским рецептам.
В сезон этот регион становится настоящим гастрораем: сладкие арбузы и дыни, сочные томаты, ароматные персики. Особенность местной кухни - уха из щуки или карпа, а также домашние соки, варенье и джемы.
Черновцы и окрестности привлекают кухней с румынским акцентом. Здесь стоит попробовать плацинды с сыром или картофелем, кулеш, запеченную баранину, сладкие наливки. Каждый базар в Черновцах - это гастрономическое путешествие в прошлое.
Здесь ценят домашние блюда: зразы с мясом, голубцы, сало с хреном. И обязательно - домашние наливки и настойки, сделанные на малине или рябине.
Харьковская кухня - это сочетание классики и локальных особенностей. Стоит попробовать борщ с черносливом, еврейский форшмак, а еще свежие пончики на Центральном рынке.
Город имеет собственный гастрономический ритм, который чувствуется в уличной еде.