Когда-то здесь гуляла знать и проводили балы: что известно о дворце Гредлей, который называли "государство Сколе"
            Дворец Гредлей в Сколе (фото: Википедия)
        Дворец Гредлей (или дворец баронов Грьодлей) - интересное архитектурное сооружение XIX века, которое находится в Сколе, Львовской области. Об этом дворце редко говорят, но он имеет очень интересную историю.
Что это за дворец, когда и как был построен и почему он может быть интересен для туристов, рассказывает РБК-Украина.
История комплекса
Дворец Гредлей построили в середине XIX века как резиденцию барона Эугениуш Кински на землях, которые он выкупил у графа Потоцких. Здание в стиле необарокко имело два этажа и шикарный парк.
В конце века здание выкупили братья Бернард Гредль и Альберт Гредль из уважаемой еврейской семьи. Братья в то время контролировали местную промышленность и превратили дворец в административный центр крупного лесопромышленного комплекса. Дворец насчитывал площадь почти 2,5 тыс. м, имел два этажа, роскошные интерьеры, парк.
Братья Герман, Бернард и Альберт Гредели родились в середине XIX века в семье еврейского предпринимателя Цадика Гределя в немецком городе Фридберг.
Братья Гредели начали свою промышленную империю еще в 1870-х в Трансильвании - "Трансильванская лесная индустриальная компания". Впоследствии она стала крупнейшей в мире, а штаб-квартира была именно в Сколе.
В окрестностях появились лесопилки, каменоломня, кузница, фабрика сундуков, кирпичный завод, механические мастерские и гидроэлектростанция. В 1900 году во владениях Гределей появился первый охранный округ на 69 гектаров - это было ответом на критику за уничтожение деревьев в Карпатах.
Еще бароны создали музей природы в Демне (окрестности Сколе). Один из источников в национальном природном парке "Сколевские Бескиды" до сих пор называют Альберт - говорят, что один из братьев вылечил местной водой язву желудка.

Дворец Гредлей в 1930 году (фото: Википедия)
Во время Первой мировой дворец пострадал, были разрушены некоторые элементы. Дворец горел и был частично разрушен. Олени успели убежать, а другие стали жертвой браконьеров - эшелоны с оленьим мясом отправляли в Россию. Как только фронт отступил, местный лесничий издал первый природоохранный приказ в Карпатах и запретил отстрел оленей.
Восстановлением здания и имения занялся Рихард Гредель после войны. Он перекрыл крышу и значительно перестроил сам дворец. Начал винные подвалы и поставил охотничий домик "Беседа". Барон не жалел денег и постоянно подкармливал животных в лесу рядом.
В конце 1930-х во дворце часто бывали гости, например внук императора Франца Иосифа и князь Виндиш-Грац. Аристократы выходили на охоту, а потом делали фото с оленьими головами. В те времена Сколе называли "европейской Меккой охотников", а сами бароны называли имение "Государство Сколе".
В 1939 году Сколе оккупировали советские войска, а во дворце они сделали отдел НКВД. Такое же назначение помещения было и в 1944 году и продолжалось до 1948 года. Рихард попал в концлагерь, но сумел выжить. Шикарная оранжерея была уничтожена. С 1941 по 1944 во дворце разместился венгерский военный госпиталь.
В советское время, с 1956 года во дворце действовала школа-интернат на 260 детей. Первый этаж имел начальные классы, библиотеку и блок питания. На втором были спальни.
Дворец Гредлей в 2023 году (фото: Википедия)
Туристический потенциал
Комплекс расположен на окраине Сколе, в пределах Национального природного парка "Сколевские Бескиды", что сразу дает преимущество: сочетание архитектурного памятника и природной среды.
Администрация парка планирует открыть во дворце туристический центр, перенести сюда офисы, обустроить музейную и выставочную зону. Также во дворе уже установили информационные стенды с аудиогидом, QR-кодами и шрифтом Брайля - для доступности всем посетителям.
В парке сейчас растут редкие виды деревьев, которые находятся под особой охраной. В частности есть тюльпанное дерево и 5 видов столетних дубов.
Состояние реставрации и вызовы
Здание требует значительного ремонта - в частности крыши и фасадов. В 2023-м на реставрацию выделили более 400 тыс. евро от иностранных доноров. Однако для полноценной ревитализации необходимо финансирование и проектно-сметная документация - только для первого этапа нужно несколько миллионов гривен.
Реставраторы и архитекторы, которые обследовали дворец, рассказали, что лучше всего стены, потолки, лепнина и столярка сохранились на первом этаже и в подвале. Каждый этаж, каждое крыло отличается, имеет свое особое наполнение и разное состояние сохранности.
Самое интересное, что в подвале росписи сохранились лучше всего - возможно туда не добрался огонь во время пожара. Впоследствии подвал использовали для хозяйственных нужд, хотя на стене были росписи, красивая декоративная плитка на полу, изысканные решетки на окнах.
В некоторых помещениях остались странные сооружения, которые исследователи пока не могут идентифицировать. В том же подвале есть сооружение, обустроенное из угловых подмосток, которое похоже на жертвенник.
Как увидеть дворец сегодня
Объект уже доступен для посещения: проводятся экскурсии, в частности выездные из Львова. Прогуливаясь по территории, можно увидеть парк, живописные аллеи, фасад здания - хоть часть интерьера пока недоступна.
Рекомендуем одеться комфортно, обуться удобно - территория имеет неровный рельеф. Стоит заранее ознакомиться с датой и временем экскурсий, ведь количество мест ограничено.
Почему это интересно путешественникам
- Сочетание истории лесопромышленной империи, архитектуры и природы Карпат.
 - Возможность увидеть будущую туристическую локацию до ее полной реставрации.
 - Живописное расположение - среди леса, недалеко от курортов: идеально для короткого путешествия.
 - Открыты для публики новые инклюзивные решения - стенды с аудиогидом и шрифтом Брайля.
 
Вас может это заинтересовать:
- Почему стоит увидеть старинный дворец Самчики в Хмельницкой области
 - Что известно о закарпатском Версале, который стал застенком и призраком
 - Как самые мистические замки Украины стоит посетить этой осенью
 
При написании материала были использованы следующие источники: Википедия, Львовская ОГА, Pragmatika, Zaxid.net, Замки и храмы Украины.
