Закарпатский Версаль, ставший застенком и призраком: история дворца Ковнера

Закарпатье имеет множество архитектурных жемчужин, но судьба одной из них, Дворца Ковнера, остается одной из самых обсуждаемых среди путешественников и историков. Это здание, помнящее как аристократический блеск, так и ужасы застенков, сейчас ждет своего возрождения.
Что известно о Дворце Ковнера, где он находится и почему он притягивает много внимания, рассказывает РБК-Украина.
История Дворца Ковнера
Дворец, возведенный в конце XIX века на улице Береговской в Мукачево, является уникальным образцом классицизма на Закарпатье.
Построил его венгерский барон еврейского происхождения Адольф Ковнер - известный меценат и коллекционер искусства, в чьей коллекции, по некоторым данным, были даже полотна Моне и Ван Гога.
Это было настоящее поместье - роскошная вилла с деталями, которые свидетельствуют о достатке и статусе владельца.
Во времена Первой мировой здесь намеревались обустроить больницу, однако планы так и не осуществились. Позже, при чехословацкой власти, дворец превратили в жупанат - административное здание.
В межвоенный период и во время Второй мировой функции здания становились все более жестокими: венгерская контрразведка использовала подвалы как застенки, здесь проводили военные трибуналы.
Именно здесь в 1942 году состоялись печально известные ковнеровские процессы - судебные расправы над патриотами Закарпатья. Подвальные помещения превратились в застенки.
В сентябре 1944 года во дворец согнали ромов для дальнейшего вывоза в концлагеря. Впоследствии, в советское время, здесь была прокуратура.
Дворец Ковнера в 1906 году (фото: Википедия)
Печальная судьба шедевра архитектуры
На первый взгляд, это элегантное двухкорпусное здание с симметричной архитектурой. Поражает центральный зал с оригинальной каменной плиткой и деревянным потолком, который чудом сохранился.
После того как государственные учреждения покинули здание, дворец на долгие годы превратился в приют для бездомных и стал жертвой разрушений и пожаров. Он буквально исчезал на глазах.
Эта печальная судьба породила в общественности дискуссию: должен ли дворец стать Музеем террора (как аналог будапештского или львовской "Тюрьмы на Лонцкого"), или его можно спасти через частные инвестиции?
В 2015 году здание было продано на аукционе. Новый владелец озвучил амбициозные планы реконструкции дворца под гостевой дом.
Хотя этот процесс сопровождался конфликтами с местными жителями и затягивался, для объекта, внесенного в перечень памятников истории, это остается единственным шансом на спасение от окончательного разрушения.
Но есть и опасность таких амбициозных планов - потеря аутентичности, недостаточность финансирования и быстрое разрушение структуры могут привести к непоправимым убыткам.
Современный вид Дворца Ковнера (фото: Википедия)
Почему стоит посетить?
Для туриста Дворец Ковнера - это не просто руины, это место силы и памяти, которое стоит рядом с ярким Мукачевским замком "Паланок".
Даже в запущенном состоянии он поражает своим архитектурным величием и глубоким, часто трагическим, историческим бэкграундом.
Посещение этой локации - это своеобразная дань истории Закарпатья и возможность увидеть, как современность борется за сохранение прошлого.
Вас может это заинтересовать:
- Село-призрак на Закарпатье с местными жителями, в котором нет дорог и сельсовета
- Самые мистические замки Украины, которые стоит посетить
- Где находится самый большой замок планеты и чем он привлекает туристов
При написании материала были использованы следующие источники: Голос Карпат, Uzhgorod.net.ua, Архитектурное наследие Украины, сайт города Мукачево