Дворец Грохольских в Вороновице - одна из малоизвестных, но удивительно изысканных архитектурных памятников Винницкой области. Построенный в XVIII веке для могущественного рода Грохольских, это имение пережило смену эпох, хозяев и даже назначения. Сегодня во дворце действует уникальный музей истории авиации, что делает его интересной точкой на туристической карте Украины.
Что известно о дворце Грохольских, где он находится и какая у него история, рассказывает РБК-Украина.
Дворец в Вороновице (Винницкая область) возвели в 1770-1780-х годах для представителей известного польского шляхетского рода Грохольских.
Имение стало одной из самых престижных усадеб Подолья. Архитектура выполнена в стиле раннего классицизма с элементами барокко, что хорошо заметно в симметричности фасадов, колоннах и легких декоративных деталях.
В разные периоды дворец был не только резиденцией магнатов, но и центром культурной жизни. Здесь проходили светские приемы, концерты, а сама усадьба считалась образцом дворянского образа жизни.
После падения Речи Посполитой имение пережило сложные времена - хозяева менялись, здание разрушалось, однако его удалось сохранить. В советское время дворец использовали под различные учреждения, а в середине XX века он получил новую жизнь.
Дворец возведен в форме буквы "П". Центральный корпус украшен колоннадой и фронтоном, что придает ему монументальности. Рядом когда-то раскинулся обширный парк с фонтанами и аллеями - частично он сохранился до сих пор.
Внутри можно увидеть просторное парадное фойе, высокие потолки и залы, где чувствуется дух XVIII века. Декоративные детали в основном утрачены, однако архитектурная основа осталась практически неизменной.
В помещении 43 комнаты и до сих пор сохранились исторические интерьеры круглого и овального зала. Парк частично был уничтожен, но все же часть красоты сохранилась.
Неподалеку от дворца Франциск Грохольский построил костел. А еще при дворце существовали хозяйственные постройки и казацкие конюшни на 100 лошадей.
Дворец Грохольских (фото: Википедия)
После революции 1817 года главный корпус дворца и правое крыло были перестроены. Во многих залах стены были покрыты мозаикой, в некоторых - шелком и атласом.
Грохольский привез во дворец большую коллекцию картин, которые приобрел во время путешествия за границей. В коллекции было 519 картин фламандских, голландских, французских мастеров, а также Тициана и его учеников.
Внук Франциска Грохольского - Адольф был участником Ноябрьского восстания 1831 года. Оно закончилось поражением, а Адольф был сослан в Сибирь. Через несколько лет он вернулся и не позволил конфисковать имение.
После смерти Адольфа дворец перешел к его брату Людгарту, участнику нового польского-освободительного восстания 1863 года (против Российской Империи).
От ареста Людгарта спас казак Иван Мистота, а вот имение было конфисковано российским правительством и по новому закону от 1865 года покупать такие имения имели право только российские подчиненные.
Дворец купил Николай Можайский - брат Александра Можайского, изобретателя самолета. И после смерти Николая, дворец достался Александру.
Именно в стенах этого имения он разрабатывал модель первого в мире самолета. Советская пропаганда утверждала, что этот самолет стал первым, который совершил удачный полет.
Но на самом деле, модели летательных аппаратов разрабатывались и до Можайского, его модель была более приближена к современным самолетам.
Дворец Грохольских (фото: Википедия)
Стоит добавить, что модель была неудачной, потому что слишком большой вес и непродуманная конструкция не дали этому самолету полноценно оторваться от земли. И первый настоящий полет самолетом совершили братья Райт в 1903 году.
Во времена СССР во дворце располагались ревком, отделение милиции, затем общежитие, некоторое время помещения использовались как школа, а затем в части дворца сделали музей истории авиации.
Сегодня в стенах дворца действует музей истории авиации и космонавтики, который считается первым в Украине профильным музеем такого типа. Также в этом же дворце есть музей кобзаря В. Перепелюка, школа искусств и библиотека.
Музейная экспозиция сочетает историю дворца с научными достижениями. Здесь можно увидеть модели летательных аппаратов, архивные документы и материалы, посвященные развитию авиации.
Вас может заинтересовать:
При написании материала были использованы следующие источники: Институт истории Украины НАНУ, Ukrainian Architectural Heritage Database, Винницкий областной краеведческий музей, Украина Инкогнита, Вандривка.