ua en ru

Дух величия и прошлого: этот дворец в Хмельницкой области поражает даже бывалых туристов

Дух величия и прошлого: этот дворец в Хмельницкой области поражает даже бывалых туристов Почему стоит увидеть дворец Сангушко в Изяславе (фото: discover.ua)

Дворец Сангушко в Изяславе - это одна из самых известных, но в то же время малоизученных достопримечательностей Подолья. Когда-то роскошная резиденция княжеского рода, она сохранила черты барокко и классицизма, но сейчас находится в состоянии упадка. Несмотря на это, дворец продолжает поражать туристов масштабом и величием, напоминая о благородном прошлом края.

Где находится дворец Сангушко, какая у него история и почему его стоит увидеть обязательно, рассказывает РБК-Украина.

История дворца Сангушко

Семья Сангушко была одной из самых влиятельных династий Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Их резиденция в Изяславе начала формироваться еще в XVII веке, но наибольшее развитие приобрела в XVIII веке.

Дворцовый комплекс включал главный корпус, парк, хозяйственные постройки и впечатляющие декоративные элементы. Архитектурный стиль сочетал барочные и классицистические черты, что делало его уникальным для Подолья. Он не был похож на другие дворцы Речи Посполитой и над ним работало два архитектора - Паоло и Якуб Фонтана.

Он был построен в 1754-1770 годах для Барбары Сангушковой, как частная резиденция и правительственный центр волынских владений князей Сангушко.

Во дворце Сангушко дважды гостил польский король Станислав Август, часто проводили балы с выступлением украинских бардов-торбанистов. В 1812 году во дворце была штаб-квартира командующего корпусом российских войск Михаила Кутузова. А в 1818 -1821 годах во дворе этого дворца работал известный австрийский художник Йозеф Крихубер.

С 1840 года, после смерти князя Карла Сангушко, во дворце никто из владельцев постоянно не проживал, но он продолжал жить - в нем проходили концерты и театральные представления.

В разные периоды дворец переживал войны, перестройки и упадок. В конце 19 века дворец стал собственностью Российской императорской армии, и его переделали под казарму. Впоследствии он перешел в собственность Советской армии, которая также относилась к историческому зданию кое-как.

Во времена Первой освободительной борьбы в здании дворца дислоцировался штаб корпуса Сечевых Стрельцов Армии УНР под командованием Евгения Коновальца. Впоследствии здание было захвачено и уничтожено "красными казаками".

С 1920 года в замке поселились красноармейцы. В 1944 году здание дворца было существенно повреждено из-за артобстрела Красной армией.

После Второй мировой войны он потерял свой роскошный вид. В 1963 году дворец получил статус достопримечательности и перешел под охрану государства, но и это не спасло некогда невероятной красоты здание. В 2021 году дворец был включен в перечень объектов культурного наследия Европы, которым грозит исчезновение.

Сейчас дворец Сангушко находится в полуразрушенном состоянии. Однако даже в таком виде он сохраняет дух величия и напоминает о прошлом.

Дух величия и прошлого: этот дворец в Хмельницкой области поражает даже бывалых туристов

Барбара Сангушкова (фото: Википедия, художник - Марчелло Бачарелли)

Архитектура и особенности

Дворец Сангушко был частью целого ансамбля, состоящего из главного корпуса, парка с фонтанами и нескольких хозяйственных построек. Центральное здание поражало симметричностью и изящными фасадами. В интерьерах когда-то находились мраморные лестницы, роскошные залы с лепниной и портреты представителей рода.

Строительство дворца длилось долго и затягивалось из-за нехватки необходимых мастеров и материалов. Занавесы, уголки, камень, жесть - все это привозили из других городов.

Вокруг дворца был создан парк во французском стиле, с аллеями и прудами. Сегодня остатки этого ландшафтного комплекса все еще можно увидеть, хотя большинство деталей утрачено.

Дух величия и прошлого: этот дворец в Хмельницкой области поражает даже бывалых туристов

Изображение дворца Сангушковых в 1872 году (фото: Википедия)

На стенах дворца было немало драгоценных картин и портретов - некоторые работы выполнены Питером Рубенсом. С 1842 года в замке хранился архив князей Сангушко и древнейшие документы достигали 1284 года.

Там были записи об истории церквей, времен казачества гетмана Богдана Хмельницкого, оригинальные письма русского царя к королю польскому, переписка князя Романа Сангушко с Радзивилами, Хоткевичами.

После передачи дворца российской армии, все ценное было вывезено и часть архива, мебели и живописи оказались в Славуте. Еще часть уехала к Антонинам, и в Ланцут в Польше.

Дух величия и прошлого: этот дворец в Хмельницкой области поражает даже бывалых туристов

Дворец Сангушко в 2013 году (фото: Википедия)

Что увидеть туристу

Несмотря на руины, дворец Сангушко остается важной точкой для путешественников. Здесь можно почувствовать атмосферу древнего Подолья, увидеть масштаб здания и представить, как выглядела княжеская резиденция несколько веков назад.

Больше всего поражает центральный корпус, сохранились также фрагменты парка и декоративных деталей.

Для туристов эта поездка станет своеобразным "погружением в прошлое", ведь во дворце чувствуется история нескольких эпох - от барочного расцвета до трагического упадка XX века.

И хотя здание нуждается в реставрации, его величие заставляет задуматься о сохранении украинского архитектурного наследия.