Батурин - бывшая гетманская столица, где сохранилась одна из самых роскошных резиденций 18 века - дворец Кирилла Разумовского. Это не просто архитектурный памятник, потому что это сооружение олицетворяет величие украинской государственности, европейский вкус и амбиции последнего гетмана Левобережной Украины.
Чем может поразить Дворец Разумовских и какие легенды ходят вокруг него, рассказывает РБК-Украина.
Дворец Разумовских - главная жемчужина Батурина и символ гетманской власти. Его возвели в 1799-1803 годах для последнего гетмана Левобережной Украины - Кирилла Разумовского.
Архитектором стал шотландец Чарльз Камерон, известный своими работами для императрицы Екатерины II.
Резиденция в стиле классицизма должна была стать воплощением европейского вкуса и могущества гетманской Украины.
Внутри - залы для приемов, мраморные лестницы, библиотека с десятками тысяч томов, коллекция живописи и портретов украинских старшин.
Интересно, что Кирилл Разумовский был младшим братом Алексея Разумовского - бывшего казака и певца, который стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Именно благодаря брату Кирилл получил блестящее европейское образование, а впоследствии и булаву гетмана.
Говорят, что во дворце Разумовский часто вспоминал свое казацкое происхождение - и даже приказал, чтобы в мраморном зале звучала украинская музыка.
Античный зал дворца (фото: Википедия)
После смерти Кирилла Разумовского в 1803 году дворец перешел в наследство его сыну Алексею - известному дипломату и меценату, который продолжил развитие родового имения.
В его времена резиденция оставалась культурным центром, где собирались ученые, художники и политики.
Позже здание неоднократно переходило к другим потомкам рода, но ни один из них не смог содержать его в надлежащем состоянии.
Поэтому дворец долгое время стоял пустым - пока в начале 1990-х его не взяло под опеку государство, а в 2003 году началась масштабная реставрация в рамках проекта "Гетманская столица".
Росписи потолка (фото: Википедия)
Сегодня дворец Разумовских снова сияет своим величием, принимает туристов и стал частью национальной памяти.
Существует красивая легенда, что во дворце Кирилл Разумовский спрятал символ своей большой, но неразделенной любви.
Говорят, что юный гетман влюбился в девушку из казацкого рода, но их брак не одобрила знать. Когда девушка умерла, Разумовский приказал выгравировать ее имя на одном из камней фундамента, чтобы вечно помнить.
Местные жители говорят, что иногда, в тихие вечера, в залах дворца слышны звуки старинного клавикорда - будто кто-то из прошлого напоминает о любви, которая не знает смерти.
Еще одна легенда рассказывает о духе Кирилла Разумовского, который якобы появляется в главном зале во время грозы. Свидетели утверждают, что видели мужскую фигуру в гетманской одежде возле портрета Екатерины II - именно там, где когда-то состоялась их последняя встреча.
По преданию, гетман сожалел, что не смог возродить полную независимость Украины, и даже после смерти его душа охраняет свой дом - как символ бессмертной гетманской чести.
Под дворцом, по преданию, существует разветвленная система подземных ходов. Они якобы соединяли резиденцию гетмана с цитаделью и рекой Сейм - на случай осады или опасности. Во время реставрации археологи действительно нашли остатки старинных тоннелей и ходов, часть из которых сейчас законсервированы.
Батурин - это не только дворец. Рядом расположены:
Цитадель Батурина - воссозданная крепость казацкой эпохи
Территория архитектурно-мемориального комплекса Цитадель Батуринской крепости (фото: Википедия)
Воскресенская церковь, где похоронен сам Кирилл Разумовский
Воскресенская церковь - Усыпальница К.Г. Разумовского (фото: Википедия)
Дом генерального судьи Василия Кочубея, где хранятся документы гетманских времен.
Дом генерального судьи В. Кочубея в Батурине (фото: Википедия)
Вас также может заинтересовать:
Для написания этого материала были использованы следующие источники: Официальный сайт Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица", Энциклопедия истории Украины, Украинский культурный фонд, Википедия.