Львов - это город, который не раз доказывал свое право на жизнь. Он умеет возрождаться после огня, болезней и больших трагедий. Его стены помнят, как исчезла средневековая готика, как река текла просто по центру, и как небо упало на землю.
РБК-Украина рассказывает о пяти катастрофах, которые навсегда переписали историю Львова - не только на картах, но и в памяти поколений.
3 июня 1527 года Львов проснулся в дыму. Огонь начался с небольшой пивоварни на Русском участке, но за несколько часов превратил город в пылающую ловушку. Пламя прыгало с крыши на крышу, уничтожая даже каменные здания - тогда большинство крыш были деревянными. Чердак ратуши сгорел последним.
От готического Львова не осталось почти ничего - ни одной церкви, ни одного дома из 14-15 веков. Но именно эта трагедия родила другой Львов - ренессансный. На месте руин начали возводить каменные дома с арочными окнами, сандриками, балконами, которые теперь считаются "лицом" старого города.
Факт: лишь несколько подземелий и фрагменты стен пережили 1527 год. Все остальное - реконструкция после огня.
Рисунок-реконструкция древнего вида Львова авторства Игоря Качора (фото: Фотографии старого Львова)
В начале 18 века Львов оказался в двойной осаде - снаружи шведская армия Карла XII, внутри - смерть, которая не знала жалости.
Во время войны город был переполнен солдатами, ранеными, беженцами. Колодцы загрязнены, еды не хватало.
Когда пришла чума, не было ни места, ни сил хоронить всех умерших. Тела складывали в братские могилы за городскими стенами, на территории нынешних Лычакова и Клепарова.
Факт: эпидемия унесла около 10 тысяч львовян - почти треть тогдашнего населения. Именно тогда появились первые "моровые кладбища" и часовни благодарности тем, кто выжил.
Многие этого не знают, но до середины 19 века река Полтва текла прямо через центр Львова - там, где сегодня проспект Свободы и Театр оперы и балета.
В июне 1852 года Львов накрыли мощные ливни. Полтва вышла из берегов и превратила улицы в мутные каналы. Вода достигала первых этажей, люди спасали имущество на лодках, а животные тонули прямо на площадях.
После этого власти поняли, что реку нужно "спрятать". Началось масштабное строительство коллектора, которое продолжалось до начала 20 века.
Факт: сегодня Полтва течет под проспектом Свободы, образуя часть канализации - и лишь единицы знают, что под ногами львовян до сих пор звучит ее подземный шум.
Полтва - подземная река Львова (фото: Фотографии старого Львова)
10 января 1972 года. Обычный зимний день. На остановке возле перекрестка Городоцкой и Шевченко десятки людей ждали трамвай.
И тогда вагон номер 472 на большой скорости сошел с рельсов и врезался в толпу. Свидетели говорили, что крики были слышны вплоть до вокзала. Погибли по меньшей мере 26 человек, десятки были ранены.
Причина - отказ тормозов. Кто-то обвинял старую технику, кто-то - переутомление водителя Надежды Макары, которая выжила и долгие годы жила с этим бременем.
Факт: фото того самого трамвая Gotha 472 сейчас хранится в архиве Ханса Орлеманса - это один из самых мрачных символов львовского транспорта.
27 июля 2002 года - день, который навсегда оставил шрам на истории Львова. На Скниловском аэродроме проходило авиашоу, когда истребитель Су-27УБ во время маневра потерял управление.
Секунды - и самолет упал в толпу зрителей. 77 человек погибли, более 250 получили ранения. Среди погибших было 28 детей.
Шок, тишина, запах топлива и горелого металла - это помнят все, кто был рядом.
Факт: Скнилов остается самой большой трагедией в истории авиашоу в мире. После нее в Украине радикально изменили правила проведения массовых мероприятий и полетов на публику.
Каждое из этих бедствий становилось для Львова болезненным, но переломным. Пожар дал новую архитектуру, чума - новые правила гигиены, наводнение - канализацию, трамвайная авария - нормы безопасности, Скнилов - системный пересмотр подготовки пилотов и организаторов шоу.
Город умеет превращать трагедию в опыт. И, наверное, именно поэтому Львов до сих пор стоит - гордый, живой и готовый к очередному возрождению.
Вас также может заинтересовать:
Для написания этого материала были использованы следующие источники: Фотографии старого Львова, Историческая правда, То є Львів, официальный сайт Львовского городского совета.