Бургундия, Тоскана и Порту. Где дегустировать вино в Европе: лучшие локации и маршруты
Чем известен праздник "Божоле нуво" и как совершить путешествие по винным дорогам Франции, Испании, Италии и Португалии
Каждый год в третий четверг ноября ровно в полночь на французскую землю приходит "Божоле нуво" (Beaujolais Nouveau) — праздник молодого вина, который за последние годы распространился по Старому и Новому свету.
В этом году праздник выпадает на 18 ноября - еще можно успеть отправиться во Францию. Также можно выбрать один из винных маршрутов Европы, чтобы окунуться в тему винного туризма, который с каждым годом набирает популярность и в нашей стране.
Рассказываем о самых интересных виновных регионах и маршрутах Европы с древними традициями создания этого напитка.
"Божоле нуво". Как появился праздник молодого вина во Франции
Праздник "Божоле нуво" появился в середине 20 века во Франции в небольшом одноименном регионе к северу от Лиона. И появился он неспроста: вино из винограда сорта "гамэ", который традиционно выращивают в регионе Божоле, не входит в список великих вин и заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии (Бургонь) и Бордо.
Дело в том, что Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина. А еще это вино имеет богатый вкусовой и ароматический букет, и отлично веселит – как любое молодое вино.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рискнув однажды, они из не самого популярного вина создали модную традицию – Божоле буквально разлетается по ресторанам всего света, чтобы принять участие в мировом празднике молодого вина и "дня винодела".
Фото: Бургундия - Дорога великих вин (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Поехать во Францию на "Божоле нуво"– идеальный вариант отпраздновать этот день. Еще интереснее увидеть старт "нового винного года" в городке Божо: виноделы зажигают факел из виноградной лозы, с торжественным шествием выходят на городскую площадь, на которой загодя установлены бочки с молодым вином.
А в полночь из бочек начинает литься рекой вино. И это не образное понятие – праздник распития "Божоле нуво" продолжается до утра. В этот же день знаменитое молодое вино отправляется в путешествие по всему свету.
Бургундия. Дорога великих вин
Если вам захочется продолжить знакомство с винными традициями Бургундии, отправляйтесь на север, в путешествие по La Route des Grands Crus – винной дороге, которая протянулась из Дижона в деревушку Сантане. Это один из самых популярных во Франции винных маршрутов, в который входят 37 коммун с именитыми винодельнями. Недаром ее назвали "Дорогой великих вин" и "Елисейскими полями Бургундии".
Здесь можно продегустировать величайшие вина на фоне необычайно красивой природы. Холмы, засаженные виноградниками, простираются вдоль реки Сона. Еще в XII веке здешние монахи-цистерцианцы посадили первую виноградную лозу рядом со своей обителью, а к началу XIV века общая площадь виноградников уже достигла нынешних объемов – более 22 тыс. гектаров.
В 1937 году Совет департамента Кот-д’Ор создал этот маршрут для прогулок и дегустации вина. Бургундской дороге "Гран Крю" уже более 80 лет, ее занесли в список наследия ЮНЕСКО.
Фото: Виноградники Бургундии (Ирина Савина/для РБК-Украина)
По "Винной дороге" можно путешествовать на автомобиле – мы проехали весь маршрут за два дня. Это всего около 50 км, на протяжении которых мы делали остановки на винодельнях, устраивали пикники в виноградных полях, фотосессии и просто любовались окрестностями.
Можно приехать и поселиться в одной из деревень, чтобы ежедневно ходить пешком вдоль виноградников или крутить педали велосипеда – кому что по душе. В каждой деревеньке находится по несколько винных хозяйств, и часто при них есть небольшие отели.
Только представьте, как утром в распахнутые окна будут доноситься ароматы свежей мезги (выжимки перебродившего винограда). А вечером забронировать столик в ресторане, чтобы, наслаждаясь вкусом улиток и петуха в вине, сравнивать вкусы винтажей с разных склонов Бургундии.
Фото: Только представьте, как утром в распахнутые окна будут доноситься ароматы свежей мезги - выжимками перебродившего винограда (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Ла Риоха. Винные бойни и фонтан вина
Культура виноделия и потребления вина в Испании зародилась сотни лет назад. И несмотря на то, что молодежь чаще заказывает в барах пиво, вино остается важным пунктом культурного кода современных испанцев. Красная Риоха знаменита на весь мир – вкус местного вина известен далеко за пределами Испании.
Наверное многие видели фотографии с фестиваля "винная битва", который ежегодно в конце июня проходит в маленьком городке Аро. Каждый год "войска" селения Миранда де Эбро из провинции Бургос сражаются с "войсками" селения Аро из провинции Риоха. Они поливают друг друга из бутылок и водяных пистолетов вином, а заводила на этом празднике огромный брандспойт, который поливает всех вином из огромной бочки.
Фото: Осень - идеальное время, чтобы отправиться в Европу для дегустации вин (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Но осенью битвы стихают, проходит сбор урожая и наступает время, когда в спокойной тишине подвалов можно пробовать вино. Идеальное время, чтобы отправиться по винному маршруту Ла Риохи. Всего на ее территории разбросано 15 пешеходных маршрутов, с которых открывается захватывающий вид, на виноградники в предгорьях Горбеа. Но самый популярный – это винный путь из Логроньо, столицы Ла Риохи, вдоль реки Эбро.
Деревни и города вдоль маршрута предлагают всевозможные сорта вин: от мелких производителей до крупных старинных виноделен, которым насчитывается более 100 лет. Некоторые специализируются на определенных сортах вина.
Например, Сан-Асенсио - колыбель кларета. При этом везде можно попробовать вино из сорта Темпранильо:
- молодое - "крианца": его выдерживают минимум год в бочках и несколько месяцев в бутылках;
- "гранд резерва" - отборные вина исключительных урожаев, выдержанных не менее двух лет в дубовых бочках и три года в бутылках.
Фото: Риоха (или Ла-Риоха) - провинция и автономная область на севере Испании, граничащая со Страной басков (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Сицилия, Италия: более 5 сотен сорто вина
В Италии насчитывается более 500 сортов вина. Также здесь есть огромное количество винных маршрутов. Например, South Tyrolean Wine Road — известная 70-километровая дорога, идущая вдоль долины реки Адидже в Северной Италии через 15 коммун.
Знаковые винные регионы - Пьемонт и Тоскана: потрясающие виды на холмы с виноградниками и кипарисами кого угодно сведут с ума.
Дорога в Тоскане Nobile di Montepulciano начинается в городе Монтепульчано и 165 км тянется через долину с живописными виноградниками. Но если вы решитесь попробовать что-то действительно особенное, отправляйтесь в винный тур по Сицилии.
Согласно данным Итальянского совета по туризму, Сицилия – третий по значимости винодельческое и гастрономическое направление Италии после Тосканы и Пьемонта. Энотуризм на Сицилии сосредоточен возле одной знаковой точки – вокруг вулкана Этна. Этот бесконечно тлеющий вулкан возвышается на 3357 метров над уровнем моря.
Фото: Вина Сицилии в регионе Этна (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Шлейфы пара и дыма регулярно поднимаются из его кратеров и напоминают всем о его разрушительной силе – красавица Этна своими расплавленными потоками способна стереть с лица земли десятки городов.
В то же время сотни лет сицилийцы выращивают виноград на плодородных вулканических почвах, причем вкус вина из одного и того же сорта меняется от высот, на которых произрастает виноград. На нижних склонах Этны рождаются насыщенные вина с яркими вкусами, но чем выше, тем вино становится более минеральным с тонкими вкусовыми нотами.
Фото: На протяжении сотен лет сицилийцы выращивают виноград на плодородных вулканических почвах (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Вино из автохтонных сортов Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо соревнуется с классикой Пино Нуар. Отличительная фишка винных маршрутов вокруг Этны – их можно исследовать не только на автомобиле, но и на поезде.
Фото: Вулкан Этна (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Вокруг вулкана была построена железная дорога Circumetnea протяженностью 111 км, по которой ездят электрички. Есть даже "Винные поезда", курсирующие по маршруту, в который включили одни из лучших виноделен региона. В цену билета включен проезд на поезде и дегустационные сеты, которые можно попробовать, сидя на вулкане с видом на склоны и бирюзовое море.
Портвейн из долины реки Дору
Родина портвейна – колоритный португальский город Порту, который раскинулся по обеим сторонам реки Дору. Вдоль ее извилистых и высоких берегов рассыпались разноцветные домики Рибейры – старого города с потрепанными черепичными крышами и маленькими балконами.
С моста Понти-ди-Дон-Луиш I открывается волшебный вид на реку и лодочки рабера, на которых раньше перевозили бочки с портвейном. На противоположной стороне в районе Вила-Нова-ди-Гая раскинулись бесконечные склады и погреба, в которых хранятся несметные сокровища и кровь Португалии. Это портвейн Taylor's, Graham's, Ferreira, Sandeman, Kopka – и это только самые известные названия торговых марок.
Фото: Порту - лодка для перевозки портвейна рабера (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Портвейном может называться только то вино, что сделано из винограда долины Дору и выдержано в бочках в Вилла-Нова-де-Гайя. Его история уходит в XI век, когда Генрих II Бургундский, женившись на дочери последнего короля Кастилии и Леон, получил в приданое территории вдоль реки Доро.
Здесь он развил виноделие, португальские вина стали продаваться в Англию, которая в те времена страдала от эмбарго вин из Бордо. Вина из Дору плохо переносили длительную морскую транспортировку, и кому-то пришло в голову добавлять в бочки с вином небольшое количество бренди. Благодаря этой идее родился совершенно новый напиток – портвейн.
Если попробовать портвейн 10-летней выдержки и старше, сладость в нем пропадает, а вкус вина стремится к крепкому бренди. Именно этот запах витает вдоль складов Вила-Нова-ди-Гая, куда не глянь – везде дегустационные залы манят прохладой погребов.
Откуда же привозят в эти подвалы портвейн? Это вино делают неподалеку – в долине реки Дору. Выше по течению на холмах и террасах раскинулись бесконечные виноградники. Река Дору протекает по глубоким долинам от границы с Испанией до Порто, вдоль склонов из сланцевых гор. Эти бедные суровые почвы были окультурены местными жителями, которые из года в год тут сажали виноградники.
Фото: Порту - склады Вила-Нова-ди-Гайя (Ирина Савина/для РБК-Украина)
Зеленые летом и огненно-красные осенью виноградники создали уникальный ландшафт, внесенный в список ЮНЕСКО. Район славится своими прекрасными пейзажами, знаменитыми портвейнами, производимыми здесь уже не одно столетие. А еще здесь делают сухие столовые вина Дору, которые в последние десятилетия стали популярны и получили признание за границей благодаря качеству как красных, так и белых и даже розовых вин.
Интересная особенность винного маршрута вдоль долины реки Дору: по нему можно путешествовать на автомобиле, на поезде и на круизном кораблике, поскольку река судоходна от Порту до Барка-де-Альва, на границе с Испанией.
Идеально начать у пирса Вила-Нова-ди-Гайя и следовать по реке до Регуа – тут находится железнодорожная станция, от которой курсирует старинный паровоз. На нем можно отправиться в исторически-гастрономическое путешествие по извилистой железной дороге, бегущей по волнам виноградных лоз.
И обязательно запланируйте одну-две ночевки на винных поместьях, которые столетиями производят вино и портвейн Дору. В конце концов, что может быть лучше, чем попробовать бокал портвейна, наслаждаясь прекрасным вином краснеющих лоз долины Дору? Особенно если это делать на земле, которая производит это величайшее вино.
Ранее мы также писали, где дегустировать сыры, вино и морепродукты в Бессарабии.