ua en ru

Руины и легенды: чем поражает дворец Лянскоронских во Львовской области

Руины и легенды: чем поражает дворец Лянскоронских во Львовской области Дворец Лянскоронских (фото: facebook.com/RozdilPalaceProject)

Среди живописных пейзажей Львовской области, в Роздоле, возвышается дворец Лянскоронских - бывшая аристократическая резиденция, построенная во французском стиле. Когда-то здесь звучала музыка и были балы, теперь же сооружение окутано легендами о подземных ходах и привидениях. Сегодня дворец постепенно возрождается и становится новым туристическим магнитом Галичины.

Что известно об этом дворце, где он находится и какие легенды о нем ходят, рассказывает РБК-Украина.

От замка до дворца

В 1631 году земельный судья Станислав Жевуский женился на Анне, ее дед был первым владельцем Роздола, все перешло ему как приданое. Станислав Жевусский построил в Роздоле свою летнюю резиденцию, от нее остался только флигель.

Около 1740 года на средства помещика Михала Юзефа Жевусского в Роздоле построили новый каменный дворец, который он назвал Франкополь в честь своей второй жены Францишки из Цетнеров.

Дворец был построен в стиле французского ренессанса. Это утонченный монумент истории создали под руководством Михала Жевусского, помещика Роздола. Парк, занимающий дворец, является составной частью природно-заповедного фонда Украины. Важность сохранения этого культурного бриллианта требует тщательного ухода.

Жевуский разводил тарантованных коней, это кони в белые яблоки, которые использовались для парадной езды. А бракованные кони реализовывали достаточно хорошо.

В Венгрии до сих пор эту породу называют "раздельными". А еще интересный факт о разделе: здесь брали пошлину за переплав на Днестр, с изменением границ стали плавать в Одессу, первое подобное судоходство в Одессу и обратным путем датируется 1804 годом. Похоронен Жевусский со своей женой Франциской в ​​костеле Кармелитов.

После владельцев Жевуских имение перешло в собственность семьи Лянцкоронских, владевших им до 1939 года.

Кароль Лянцкоронский был 5-м в списке владельцев значительного состояния Польши.

В Роздол Кароль Лянцкоронский и его семья наведывались раз в полгода, и всегда свой день рождения праздновал именно здесь. Имел троих детей, сын - Антони от второго брака, и две дочери Каролину и Аделаиду ​​от третьего. После смерти Глава и Ягильница перешли сыну, а Комарно дочерям.

Руины и легенды: чем поражает дворец Лянскоронских во Львовской области

Дворец Лянскоронских (фото: facebook.com/RozdilPalaceProject)

Архитектурная жемчужина на обочине истории

Подбором античных скульптур и предметов искусства занимался Кароль Лянскоронский, обогативший интерьер здания. Путешествия и коллекционирование придали дворцу уникальный характер.

Среди его коллекции были картины Рембрандта и многих итальянских художников - в общей сложности более 500 экспонатов, которые сейчас можно посмотреть в польских музеях и заведениях культуры, в т.ч. в Королевском замке и Национальном музее в Варшаве, в Королевском замке в Вавеле и в Ягеллонской библиотеке.

Кароль Лянскоронский поддерживал связи со многими художниками. Так, во время образования он проводил время в Париже и Лондоне и познакомился с известным скульптором Огюстом Роденом. Их встреча состоялась в Париже, и то, что они действительно встречались, свидетельствует адресованный ему билет художника с примечанием: "Mes meilleurs souvenirs" ("Мои лучшие воспоминания").

Кроме этого Кароль Лянскоронский поддерживал широкие контакты с другими художниками – он дружил с известным немецким скульптором Каспаром Цумбушем. Монументы, созданные Цумбушем в Вене и Мюнхене, хорошо сочетались с пышной и эклектической, перенасыщенной декором архитектурой Германии и Австро-Венгрии. Кароль поддерживал художников материально, покровительствовал, покупал их работы.

Еще один гений в перечне причастных к дворцу - швейцарский художник Арнольд Беклин, рисовавший пейзажи, аллегорические и мифологические картины, иногда портреты, с которым Лянскоронский поддерживал связи.

Картины Беклина выставлены в десятках музеях мира, например, его работы имеет Художественный институт Чикаго, Музей искусств Филадельфии, Национальная галерея, Государственная галерея искусств (Штутгарт) и многие другие.

Выдающийся художник Генрик Родаковский часто был гостем в имении Лянскоронских в Роздоле, где они с хозяином долго дискутировали об искусстве, просматривая фотографии из знаменитой фототеки. Работы Родаковского выставлены в польских музеях, а также в Версальском дворце.

Часто Лянскоронский посещал венский дом художника Казимежа Похвальского, профессора Академии красных искусств в Вене, который был известен прежде всего своими портретами.

Над одним из проектов перестройки работал львовский архитектор Юлиан Октавиан Захаревич. Он взял за образец королевские дворцы долины Луары и построил здание в стиле неоренессанса.

В конце XIX века во дворце уже был свой водопровод. Впоследствии появилось электрическое освещение производства германской компании Siemens&Halske, телефон и другие технические новинки.

Вокруг посадили парк площадью более семи гектаров. Известно, что его начали закладывать еще в начале XVIII века.

При Кароле Лянскоронского парк пополнился редкими экзотическими растениями: это метасеквоя китайская, гинкго двулопастное, багряник японский, сосны Веймута, редкие сорта дуба обыкновенного.

На территории парка находились четыре оранжереи, где выращивали экзотические растения. Ввиду сферы личных интересов, граф за собственные средства снаряжал археологические экспедиции в Турцию и Грецию. И лично участвовал в них.

После экспедиции 1884 г. он украсил имение в Роздоле коллекцией античных скульптур. Там же хранил большое собрание картин эпохи Ренессанса, старинной мебели, восточных ковров и западных гобеленов, оружия, фарфора.

Во дворце хранилось 120 000 фотографий с изображениями, пожалуй, всех произведений эпохи Возрождения. Это были фотографии, сделанные в музеях и частных коллекциях по всему миру. Некоторые считают, что за этими снимками можно было бы проследить, какие произведения искусства навсегда утрачены. Еще одну перестройку дворец пережил в начале XX века. В 1904 году этим занимался французский архитектор Шарль Баужу.

Однако XX век не пощадил поместья. В 1914 году дворец был ограблен - исчезла часть библиотеки и некоторые ценные вещи. В канун Второй мировой войны Антони Лянскоронский вывез самые ценные вещи в венский дворец. Часть коллекции была передана Польской научной библиотеке в Кракове.

Руины и легенды: чем поражает дворец Лянскоронских во Львовской области

Дворец Лянскоронских (фото: facebook.com/RozdilPalaceProject)

Стоит отметить, что в то время во дворце размещалась одна из крупнейших библиотек - более 50 000 томов, и некоторые были датированы еще XVI веком.

После Второй мировой войны большинство ценностей вывезли за пределы современной Украины. Часть коллекции оказалась в Эрмитаже, остальное - разошлось по музеям.

Большая часть документов семьи Лянскоронских хранится в Центральном государственном историческом архиве Львова. В самом дворце осталось лишь две античные статуи.

После войны здесь были и школа, и детдом, и санаторий. Интерьеры исчезли, парк пришел в упадок, а дворец постепенно превратился в руины.

Руины и легенды: чем поражает дворец Лянскоронских во Львовской области

Дворец Лянскоронских (фото: facebook.com/RozdilPalaceProject)

Легенды и призраки

Дворец имеет много легенд, которые тянутся еще с XVII века. Ходят предания о привидениях, которые до сих пор бродят в залах, где когда-то звучали музыка и смех.

Легенды дворца связаны с ... любовью и деревьями. Во время перестройки дворца, у Казимежа Жевуского, который на тот момент был женат на Людвике Пелагее Потоцкой, произошел роман с Изабеллой Флеминг Чарторийской, которая тоже была замужем. Изабелла поставляла для дворца экзотические деревья для оранжереи.

Красавица Изабелла пленила ум Казимежа и он влюбился до безумия и в 1787 году она родила их общего ребенка - девочку, которую назвали Сесиль Бейдаль. Конечно, Казимеж не мог признать дочь, и ее отдали на воспитание во французскую семью.

Во время революции во Франции в 1789 году, Изабелла и Казимеж решили уехать из страны и оказались в Польше. Происхождение Сесилии было загадкой для всех в течение многих лет и факты всплыли только, когда в 1809 году у нее начался роман с Констанцием Адамом Чарторийским. Пара даже решила пожениться, но Изабелла вынуждена была признаться, что Сесилия и Констанций - сводные брат и сестра.

Сесилия тяжело пережила эту новость и получила нервный срыв. В 1820 году, после смерти Жевуского, она получила значительное наследство от своего биологического отца и стала финансово независимой. Наследство позволило ей жить в свое удовольствие и заниматься тем, что она любит - искусством и литературой.

А деревья, которые были высажены во время начала этой романтической истории, до сих пор есть в парке.

Еще одна легенда - история о фигуре "Путто с дельфином". Ее нашли на приеме металлолома, куда сдали за 24 гривны. А эта работа была отлита учителем Леонардо Да Винчи.

Руины и легенды: чем поражает дворец Лянскоронских во Львовской области

Дворец Лянскоронских (фото: facebook.com/RozdilPalaceProject)

Новая жизнь среди руин

В последние годы дворец стал центром волонтерских инициатив. Здесь убирают территорию, спасают остатки декора, организовывают фестивали и экскурсии. Сегодня он постепенно превращается в культурную площадку, которая имеет все шансы стать новой туристической звездой Львовской области.

Почему стоит увидеть

  • Это один из самых выразительных примеров французского необарокко в Украине.
  • Здесь можно прикоснуться к истории, которая сочетает замковую оборонительность и благородную элегантность.
  • Дворец живет благодаря людям, которые его спасают, и становится символом возрождения культурного наследия.
  • Поездка в Роздол - это встреча не только с архитектурой, но и с духом времени, который не сломали ни войны, ни упадок.