Город-сказка, который называют "Венецией Восточной Европы": где искать 800 гномов, сотни мостов и каналов

Мощеные площади, старинные фасады и лодки, качающиеся на водных каналах - все это не Италия, а Вроцлав. Польский город на Одере часто называют "Венецией Восточной Европы". И не зря, потому что он стоит на 12 островах, которые соединяют более 100 мостов и живописные каналы, а туристов ждет история с тысячелетними корнями, уличное искусство и даже армия из 800 гномов, разбросанных по улицам.
Почему стоит побывать во Вроцлаве и что можно там увидеть интересного, рассказывает РБК-Украина.
Что известно о городе Вроцлав
Вроцлав - один из крупнейших и старейших городов в Польше, который был основан еще в Х веке. До 1945 года назывался Бреслав. В разные времена город был частью Польского королевства, Венгерского королевства, Габсбургской монархии, Прусского королевства и Германии.
По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом I в период с 915 по 921 год, и впервые был записан именно под этим названием в 1000 году. Ранние записи свидетельствуют, что средневековое название города было Вратислав в чешских источниках, и Вроцилав в польских. Впоследствии поляки упростили произношение до Вроцлава.
В средневековье город постоянно переходил от одной власти к другой. Во время Первой мировой он избежал серьезных разрушений, поскольку был далеко от линии боевых столкновений.
Но после - Вроцлав стал центром многих трагических событий. В 1938 году, во время "Хрустальной ночи" было уничтожено много домов и магазинов евреев, сожжена Новая синагога.
С 1933 года начался нацистский период, когда был изменен герб города, все славянские названия изменены, а поляков, чехов и евреев массово преследовали и депортировали в концлагеря.
Каналы Вроцлава (фото: Википедия)
Во время Второй мировой во Вроцлав эвакуировали значительное количество мирного населения и промышленных объектов. С приближением линии фронта к городу немецкие власти сделали его крепостью, а осада советскими войсками началась в феврале 1945 года.
4 мая гауляйтер Карл Ганке был эвакуирован из города самолетом, чтобы занять пост райхсфюрера СС вместо Гиммлера. А 6 мая комендант города подписал акт о капитуляции.
После войны город перешел к Польше, но стоит добавить, что в то время в нем проживало почти 190 тысяч немцев, и только 17 тысяч поляков. Большинство немцев впоследствии выселили в ту часть Германии, которую контролировал Советский Союз. А заселять город начали переселенцами-поляками из Львова и Волынской области, еще из Литвы.
Панорама Вроцлава (фото: Википедия)
Сейчас в городе примерно 1% жителей - это немцы. Все, что было связано с немецким прошлым города - убрали. В конце 1950-х Вроцлав восстановил свой социально-экономический потенциал и стал одним из важнейших хозяйственных, культурных и научных центров Польши.
Архитектура Вроцлава
Это уникальный европейский город со смешанной архитектурой, на которую повлияли богемские, австрийские и прусские традиции. Есть силезская готика и барокко в стиле Габсбургской Австрии, здания немецких архитекторов-модернистов.
Что смотреть во Вроцлаве туристам
Сердце города - Рыночная площадь
Путешествие стоит начать с главной площади Вроцлава. Здесь сосредоточена жизнь Старого города, средневековые здания соседствуют с современными кафе и ресторанами. Архитектура сохранила черты еще с XII века, поэтому прогулка по улицам похожа на путешествие во времени.
Вроцлавский собор (фото: Википедия)
От готики до модернизма
Настоящей жемчужиной является Зал Века (Hala Stulecia), построенный в 1911 году. Это модернистское сооружение входит в список объектов ЮНЕСКО. Здесь проходят концерты, спектакли, выставки - поэтому туристам стоит проверить афишу.
Рынки и уличная еда
Вроцлав - рай для ценителей рынков. На продуктовом рынке Hala Świebodzki, расположенном в старом вокзале, можно найти уличную еду на любой вкус.
А в исторической Hala Targowa (1908 год) продаются овощи, фрукты, сыры, сладости и цветы. Внутри стоит заглянуть в кафе Targowa, которое местные считают культовым.
Каналы и острова
Название "Венеция Восточной Европы" Вроцлав получил благодаря своим многочисленным водным путям. Прогулка на лодке или переход по мостам - обязательный пункт путешествия. Самым известным является Соборный остров, история которого достигает X века.
До второй мировой войны в городе существовало более 303 мостов, на сегодня их осталось около 120. А еще в городе 12 островов и 5 рек.
Грюнвальдский мост во Вроцлаве (фото: Википедия)
Художественный район Надодже
Тем, кто хочет увидеть современный Вроцлав, стоит посетить район Надодже. Он известен уличными муралами и арт-пространствами. Особенно популярна улица Рузвельта с ее "цветными двориками".
Где поесть во Вроцлаве
BABA - изысканный ресторан современной польской кухни с авторскими коктейлями.
Piekarnia Ploń - пекарня, где стоит попробовать круассаны и хлеб на закваске.
Charlotte - бистро с домашним хлебом, джемами и знаменитыми завтраками.
Piwnica Świdnicka - один из старейших ресторанов Европы, работающий еще с 1273 года.
Площадь рынок во Вроцлаве (фото: Википедия)
Вроцлавские гномы - символ города
Особая изюминка города - вроцлавские гномы. Их более 800, и все они разбросаны по улицам, паркам, площадям.
Традиция появилась в 2001 году как напоминание об антикоммунистическом движении. Сегодня это туристическая аттракция - можно загрузить карту и отправиться на "охоту за гномами". Каждую осень здесь даже проводят фестиваль в их честь.
Вас может это заинтересовать:
- Секретные крепости Закарпатья, о которых не пишут в туристических путеводителях
- Бронзовые фигурки в Киеве, о которых мало знают не только туристы, но и киевляне
- 14 малоизвестных фактов об Испании, которые изменят ваш взгляд на эту страну
При написании материала были использованы следующие источники: Metro, Lonely Planet, Culture.pl, Атлас Обскура, Туристический портал Вроцлава, туристический совет Польши.